Недвижимое имущество (кроме жилого дома и жилого дома блокированной застройки), являющееся Предметом ипотеки, должно:
Быть подключено к централизованным или автономным системам жизнеобеспечения, за исключением машино-мест.
Электрическим и/или паровым и/или газовым системам отопления, обеспечивающим подачу тепла на всю его жилую площадь, а по апартаментам на нежилую площадь.
Сетям электроснабжения
Системе канализации
Горячему и холодному водоснабжению.
При этом в качестве автономных систем жизнеобеспечения не допускаются печное отопление, обеспечение водой с использованием коллективных или индивидуальных скважин, не оборудованных автоматизированной системой подачи воды.
Иметь исправное состояние входной двери и окон (для машино-мест при их наличии), а также исправное состояние крыши (для объектов, расположенных на последних этажах).
Информация о технических характеристиках недвижимого имущества указывается в отчете об оценке. В случае если не установлены и не подключены сантехнические приборы, газовая или электрическая плита, отопительные приборы, то необходимо определить возможность их установки и подключения по фотографиям объекта недвижимости, имеющимся в отчете об оценке.
Требования к зданию, в котором расположен Предмет ипотеки
Не находится в аварийном состоянии
Не состоит на учете для проведения капитального ремонта с отселением
Имеет износ менее 70% (включительно)
Предметом ипотеки не может выступать недвижимое имущество, расположенное в многоквартирных домах, межэтажные перекрытия которых полностью состоят из деревянных конструкций. Данная информация указывается в отчете об оценке.
Требования в случае, когда в роли первичного кредитора выступает Банк
Недвижимое имущество, являющееся Предметом ипотеки, должно быть свободно от любых прав третьих лиц (в том числе не обременено предшествующей ипотекой, наймом или правом временного безвозмездного пользования).
Не должны быть заключены/подписаны какие-либо договоры, в том числе предварительные, направленные на отчуждение недвижимого имущества третьим лицам, третьи лица не должны предъявлять никаких требований в отношении недвижимого имущества, в том числе иски об аресте или обращении взыскания на недвижимое имущество
Заемщику, залогодателю должны быть неизвестны обстоятельства, на основании которых третьи лица в будущем могут предъявить в суд иск об удовлетворении требований о признании за ними права собственности или иных прав на недвижимое имущество, иски об изъятии (истребовании) или об обременении недвижимого имущества либо иные требования, удовлетворение которых может повлечь прекращение права собственности на недвижимое имущество, либо об обременении недвижимого имущества правами третьих лиц.
Жилое помещение должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к жилым помещениям.
Нежилое помещение (апартаменты)
Представляет собой помещение, расположенное в здании отеля, административно-деловом, торговом центре (комплексе) и т.п. и рассчитанное на проживание одной семьи.
Нежилое помещение (апартаменты) может находиться как в готовом, так и в строящемся объекте недвижимости.
Требования к нежилому помещению (апартаментам)
Целью приобретения является проживание, а не обустройство офиса или иные коммерческие цели
Должно быть структурно обособленным (выделенным в натуре) помещением, являющимся самостоятельным объектом гражданских прав
Не может быть расположено на цокольном или подвальном этаже здания
Может быть расположено на мансардном этаже здания
В апартаментах должен быть оборудован отдельный санузел.. Подтверждением наличия санузла являются: информация о санузле в технической документации; или информация о наличии соответствующих коммуникаций для обустройства санузла в отчете об оценке
Может отсутствовать кухонная зона.
Помещение без кухни
Наличие кухни как в жилом, так и в нежилом помещении (апартаментах) не является обязательным. При этом обязательным требованием является наличие мокрых точек в Предмете ипотеки, в том числе санузла.
Подтверждением наличия санузла является отражение в отчете об оценке или технической документации следующей информации: информации об оборудованном санузле; или информации о наличии соответствующих коммуникаций для обустройства санузла.
Помещение свободной планировки
Признаки помещения свободной планировки: в помещении отсутствуют фактически возведенные внутренние стены и перегородки (вывод можно сделать на основании заключений оценщика и фотографий помещения в отчете об оценке); в технической документации на объект недвижимости не произведено разделение на отдельные помещения (для жилых помещений – разделение на жилые и вспомогательные помещения), указана только общая площадь помещения; план помещения в технической документации предусматривает планировку, но фактическое возведение стен не произведено либо стены возведены частично (вывод можно сделать на основании заключений оценщика и фотографий помещения в отчете об оценке).
Если по информации в технической документации, стены не возведены или возведены частично, а по фотографиям в отчете об оценке видно, что стены возведены полностью, необходимо проанализировать Предмет ипотеки на наличие перепланировок. К помещению свободной планировки в части расположения мокрых точек и их принадлежности (ванная/санузел/кухня (при наличии)) предъявляются требования аналогичные помещениям несвободной планировки
При оформлении кредитно-обеспечительной документации по жилым объектам со свободной планировкой необходимо учесть следующее: количество комнат считается равным числу, указанному в документации на Предмет ипотеки (техническом/кадастровом паспорте помещения, ДДУ и т.д.), вне зависимости от фактического возведения стен в помещении согласно плану;если в документации отсутствует указание на количество комнат, но при этом отражена жилая площадь, количество комнат приравнивается к 1; в случае отсутствия в документации информации о жилой площади квартиры, жилая площадь и количество комнат приравнивается к 0.
Машино-место должно быть расположено - в отдельно стоящих зданиях - гаражных комплексах; в многофункциональных комплексах; в многоквартирных домах. Общие требования к земельному участку
Земельный участок должен быть расположен на территории Российской Федерации, кроме субъектов: Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика. Данное требование не применимо к продукту «Семейная ипотека с государственной поддержкой». По продуктам «Индивидуальное строительство жилого дома», «Льготная ипотека на новостройки» допускается расположение земельного участка в Республике Адыгея при предоставлении кредита на цели «Индивидуальное строительство жилого дома с одновременным приобретением земельного участка»/«Индивидуальное строительство жилого дома».
Размер земельного участка – не более 4000 кв.м.
На земельный участок оформлено право собственности. Не осуществляется предоставление кредитных средств на приобретение прав аренды ЗУ
Земельный участок не должен находиться в одной из зон с особыми условиями использования территорий и/или землях особо охраняемых природных территорий, (например, государственные природные заповедники, биосферные и государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, природные парки, дендрологические парки, ботанические сады, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации), на землях природоохранного назначения, на землях рекреационного назначения, на особо ценных землях (земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность – типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования), а также в охранных, санитарно-защитных зонах, зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зонах охраняемых объектов. Указанную информацию можно проверить на публичной кадастровой карте Росреестра по ссылке http://pkk5.rosreestr.ru/ и/или по выписке из ЕГРН.
Земельный участок не должен относиться к категории «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».