Возраст. От 18-ти до 70-ти лет. И заемщиков и созаемщиков смотрят по предельному возрасту.
Только граждане РФ, налоговое резидентство РФ обязательно для титульного заемщика, созаемщик может быть налоговым нерезидентом с доходом.
Граждане РФ должны быть титульными заемщиками. Не граждане РФ могут быть заемщиками без дохода, но только родственники первой линии, которое можно подтвердить. Остальные нет.
Регистрация на территории РФ требуется постоянная или временная, если подача по 2-м документам. По полному пакету требований к регистрации нет.
Граждан РФ, работающих официально за границей принимают в качестве созаемщиков с доходом, даже если они на момент подачи заявки и подписания кредитного договора не являются налоговыми резидентами страны
Банк кредитует следующие категории заемщиков: Наемные сотрудники, включая бюджетников, ЗП клиенты банка, индивидуальные предприниматели, собственники бизнеса, самозанятые (только по полному пакету документов), адвокаты, нотариусы (адвокаты и нотариусы указывают в анкете свою деятельность как есть),моряки, неработающие пенсионеры, арбитражные управляющие, заемщики с сезонным доходом (актеры, риелтора и прочие)
Созаемщиков может быть до 3-х человек (любые лица)
Форма подтверждения дохода - СЗИ-6, 2 НДФЛ, Справка по форме банка, Выписка по личному счету за последние 12-ть месяцев, трудовая книжка, в том числе ее электронная версия (ЭТК). При подаче по 2-м документам СЗИ-6 не запрашивают. При сумме кредита до 12млн.р доход можно подтвердить справкой по форме банка. При сумме более 12-ти млн.р, доход необходимо подтверждать по СЗИ-6/2 НДФЛ и трудовой книжке.
Трудовой стаж. Найм на последнем месте работы от 4-х месяцев. Общий трудовой за последние 5-ть лет от 12-ти месяцев (т.е от года). Для ЗП клиентов общий стаж 6 месяцев.
Источники дополнительного дохода, учитываемые банком: Совместительство, подтверждаемое документально. Пенсия. Алименты нет. Аренда, подтверждаемая документально с регистрацией договора аренды в Росреестре и в том числе с документами о собственности. Могут быть учтены дивиденды с документальным подтверждением по соответствующей форме.
Военный билет - не требуется
Учет иждивенцев. На каждого иждивенца ребенка учитывают по 10 000т.р., на каждого иждивенца взрослого по 16 000т.р., т.е при расчете соотношения доход и расход эти суммы нужно будет тоже учесть.